BANDA ACEH, timeberita.com – Gelombang solidaritas lintas daerah mengalir deras untuk masyarakat Aceh yang terdampak bencana banjir dan longsor. Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Pemerintah Kabupaten Bone, dan Pemerintah Kota Batam bersama masyarakatnya menyalurkan bantuan kemanusiaan senilai lebih dari Rp10,3 miliar.
Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, menerima langsung bantuan sebesar Rp4,5 miliar dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan masyarakatnya. Penyerahan dilakukan oleh Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, dalam jamuan makan malam di rumah dinas Wagub Aceh, Jumat (9/1/2026).
Pada kesempatan yang sama, Pemerintah Kabupaten Bone, Sulsel, juga memberikan bantuan tambahan senilai Rp1 miliar sebagai wujud kepedulian terhadap korban bencana di Aceh.
Sebelumnya, di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM), Wagub Aceh juga menerima bantuan dari Pemerintah Kota Batam dan masyarakat Batam dengan total Rp4,8 miliar. Bantuan tersebut terdiri dari Rp2,5 miliar dari APBD Pemko Batam dan Rp2,3 miliar dari donasi masyarakat setempat.
Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, menyampaikan apresiasi atas kepedulian pemerintah daerah dan masyarakat dari berbagai wilayah Indonesia. “Bantuan ini sangat berarti bagi masyarakat Aceh yang sedang menghadapi musibah. Ini adalah bukti kuat kebersamaan dan kepedulian antar daerah dalam semangat gotong royong nasional,” ujarnya.
Ia menegaskan, seluruh bantuan akan dikelola secara transparan, akuntabel, dan tepat sasaran, diprioritaskan untuk penanganan darurat dan pemulihan korban banjir dan longsor di sejumlah wilayah Aceh.
Solidaritas ini menunjukkan bahwa dalam situasi bencana, Aceh tidak sendiri. Dukungan dari berbagai penjuru Tanah Air menjadi energi kolektif untuk membantu masyarakat terdampak bangkit dan pulih kembali.
(Amdan Harahap)