BLORA, timeberita.com — Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala BNPB Letjen Ganip Warsito, dan Kabaharkam Polri Komjen Arief Sulistyanto melakukan tatap muka dengan Forkompinda Kabupaten Blora di Pendopo Rumah Dinas Bupati Blora, Jawa Tengah, Sabtu (05/06/2021).
Pada kesempatan itu, Sigit Prabowo menyampaikan lonjakan kasus Covid-19 dalam sepekan ini terjadi di Kabupaten Kudus mencapai 30 kalilipat dari sebelumnya.
“Lonjakan ini patut diwaspadai. Karena wilayah Rembang, Pati, Dan Blora adalah dekat dengan Kudus. Untuk itu harus betul-betul diperhatikan, jangan sampai kejadian serupa terjadi di Blora,”katanya.
Dia meminta kepada Forkompimda untuk aktif memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya penegakan protokol kesehatan (prokes).
Menurutnya, Saat ini virus corona masih ada di sekitar kita, sehingga protokol kesehatan tidak boleh diabaikan, karena dikhawatirkan akan menimbulkan lonjakan kasus virus Covid-19 seperti yang terjadi di negara tetangga Malaysia dan India.
“Untuk itu harus kita antisipasi. Gelorakan 5 M dalam kehidupan apalagi saat kegiatan hajatan warga ataupun hal lain yang bisa menimbulkan kerumunan,”katanya.
Sementara itu, Panglima TNI Hadi Tjahjanto menekankan dua hal untuk penanganan Covid-19 terutama di kabupatan Blora. Pertama pengetatan PPKM Mikro serta pengetatan disiplin prokes.
Dia berpesan agar seluruh lintas sektoral di Kabupaten Blora kompak dan bahu membahu dalam kegiatan penanganan Covid-19. Karena Covid-19 adalah musuh bersama yang harus kita hadapi dengan kebersamaan terutama dalam disiplin protos.
Hadi Tjahjanto juga meminta agar sinergitas setiap petugas dengan koordinasi dan kolaborasi dengan lintas sektoral yang ada terus ditingkatkan. (*)