PAREPARE, timeberita.com — Orenz United gelar kursus pelatih untuk lisensi D yang di Pusatkan di Kota Parepare dengan menggunakan dua Lapangan Sepakbola yakni Lapangan Lemoe dan Lapangan Andi Makkasau, Senin (31/10/2022).
Kegiatan itu terlaksana atas kerjasama Asosiasi Pelatih Sepakbola Seluruh Indonesia (APSSI) dan Asosiasi Provinsi (Asprov) Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Sulawesi Selatan.
Kegiatan ini berlangsung selama satu pekan mulai 28 Oktober sampai 02 November mendatang.
Ketua APSSI Sulsel Marwal Iskandar mengatakan, APSSI Sulsel mencatat jumlah pelatih yang mengantongi lisensi saat ini jauh dari kata cukup.
“Catatan kami hanya sekira 400 sampai 500 orang pelatih yang sudah berlisensi. Jumlah itu masih kurang dari jumlah yang harusnya,”Katanya.
Dia menambahkan, Di Sulawesi Selatan masih banyak daerah yang kekurangan pelatih.
“Seperti misalnya Tator, Pinrang Barru Enrekang dan daerah lainnya. Intinya di Sulsel kita masih kekurangan pelatih,”Sebutnya.
Patut kita apresiasi Orenz United mau melakukan kursus pelatih untuk lisensi D.
Sehingga jumlah pelatih yang berlisensi akan bertambah.
“Kenapa Orenz United bisa jadi panitia karena sudah berbadan hukum,”Ujarnya.
Dia menjelaskan, Pada kursus ini, Pelatih sudah ditanamkan nilai free Play, sehingga pada saat mengikuti turnamen atau kompetisi tidak terjadi lagi keributan.
Tidak hanya itu, Pelatih juga diajarkan tentang Ilmu pelatih dan Sepakbola serta metode melatih.
“Pemain yang baik lahir dari pelatih yang berkualitas. Bagaimana pemain bisa bermain baik kalau pelatihnya saja tidak paham ilmu sepakbola,”tegasnya.
Dan yang ingin saya sampaikan kepada para ketua Askot dan Askab yang ada di daerah adalah, jangan menganggap kehadiran APSSI sebagai tandingan.
Kehadiran APSSI hanya untuk mengontrol pelatih-pelatih yang mendampingi SSB atau Tim yang ikut bertanding pada satu perhelatan sepakbola. Dan APSSI itu merupakan anggota Askot dan Askab di daerah.
“Saya berharap daerah lain bisa mencontoh Kota Parepare apa yang dilakukan oleh Orenz United atas rekomendasi dari Ketua Askot PSSI Parepare. Dan saya ucapkan terimakasih dan apresiasi kepada Ketua Askot dan Pembina Orenz United yang siap melaksanakan kursus pelatih ini,”ucapnya.(*)